5 декабря - День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой (5 декабря 1941 ).
Битва под Москвой проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Она включала оборонительные и наступательные операции советских войск.

Первый этап (30 сентября — 4 декабря 1941 года) включал оборону и отступление. Красная армия отступала с территории Смоленской, Тверской, Брянской и Калужской областей. Противник занял Калинин и Калугу, приблизился к Туле и Москве, где и был остановлен к первым числам декабря.

Второй этап (5 декабря 1941 — 7 января 1942 года) включал контрнаступление. В декабре были освобождены Калинин (Тверь), Калуга, Елец и другие города, противника отбросили от Тулы и Москвы.

Итог битвы: Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Вр ... Читать дальше »

Просмотров: 35 | Добавил: lukojnovmuzey | Дата: 06.12.2024 | Комментарии (0)

Продолжается мастер-класс по росписи деревянных шаров-шкатулок.
Ребята СШ№1 (кл. рук. Кашаева О.В.) увлекательно рисовали сугробы, снежинки.
Роспись новогодних шаров своими руками увлечет вас на долгие годы, перед каждым праздником вы будете выбирать новые варианты украшения шариков, выбирать новые краски и приемы декорирования.
Каждый ребенок создал неповторимый новогодний сувенир своими руками.
Школьники оплатили мастер-класс Пушкинской картой.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 135 | Добавил: lukojnovmuzey | Дата: 06.12.2024 | Комментарии (0)

Скоро наступит Новый год — самый теплый и замечательный праздник, которого с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Это время подарков, исполнения желаний и настоящего волшебства.

Ребята из СШ№1 (кл. рук. Тощева И.Е.) расписали новогодние шары-шкатулки. Мастер-класс прошел на одном дыхании. Школьники очень старались и у каждого получился неповторимый новогодний сувенир.

Спешите посетить мероприятие и Вы, запас заготовок ограничен.
Возможна оплата Пушкинской картой:
... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: lukojnovmuzey | Дата: 06.12.2024 | Комментарии (0)

Что может быть горше для матери погибшего солдата? Не знать, где похоронен её сын...
Что может быть больнее для страны? Не помнить имена своих героев...
Что может быть несправедливее для живущих? Не отдать последних почестей павшим...
За годы Великой Отечественной войны более 2 млн. советских солдат пропало без вести, сотни тысяч погибших покоится в братских могилах. Сотни тысяч павших за Родину так и не были преданы земле, их останки до сих пор на полях сражений, их имена неизвестны.
3 декабря 1966 прах Неизвестного солдата, взятый из Братской могилы на 41км Ленинградского шоссе, был захоронен у стен московского кремля.
8 мая 1967 на могиле Неизвестного солдата был зажжен вечный огонь в знак памяти всем неизвестным героям Великой Отечественной войны, тем, чей вклад в нашу победу бесспорен, тем, чей подвиг бессмертен, тем, кто погиб, чтобы мы были живы.
Указом президента России В.Путиным от 4 ноября 2014 года был издан Федеральный закон, в со ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: lukojnovmuzey | Дата: 06.12.2024 | Комментарии (0)