09:19
Открытие мемориальной плиты СЕЛИВАНОВУ НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ.

10 июня 2022 в городе Лукоянов, в городском парке на аллее Погибших героев открыта МЕМОРИАЛЬНАЯ ПЛИТА погибшему в Венгрии в 1956 году лукояновцу - СЕЛИВАНОВУ НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ.
На открытии присутствовали родные Николая, представители районной и городской администраций, военком, а также заместитель начальника управления ФСО России в Приволжском федеральном округе. Отец Николай отслужил панихиду по павшим воинам. Ребята из школьного лагеря возложили цветы к мемориальной плите. Сотрудница музея зачитала приветственный адрес лукояновцам от А.Н. Савельева - автора книги "Неизвестные герои операции "Вихрь". Награждены (посмертно) и забыты", который помог нам открыть новую страницу в истории. Студенты из военно-патриотического клуба "Витязь" возложили венок к памятнику "Тыл фронту". Все присутствующие почтили память павших минутой молчания.
В 1956 году Венгрия стала ареной трагических событий.
После окончания Великой Отечественной войны на территории Австрии, Венгрии и Чехословакии находились части центральной группы войск СССР. По Парижскому мирному договору от 1947 года Венгрия вошла в зону влияния Советского Союза. Советский Союз имел право держать на территории Венгрии свои вооруженные силы. Особый корпус находился на территории Венгрии с 1955 года. Одной из главных задач советских частей являлась организация надежной охраны линии правительственной связи.
23 октября1956 года начавшаяся мирная демонстрация постепенно переросла в вооруженное столкновение демонстрантов и сил венгерского правопорядка. Беспорядки набирали обороты, были убитые и раненые. Только поздно вечером был отдан приказ ввести советские войска в Будапешт для оказания помощи венгерским властям в установлении порядка. Наших военнослужащих обстреливали и забрасывались камнями, но, не смотря на обстрелы, советским солдатам было запрещено открывать ответный огонь и поддаваться на провокации. Бои шли по всему городу, мятежники уничтожали наших солдат самым изуверскими способами, которые были сродно фашистским. Вооруженное столкновение прекратилось лишь 10 ноября.
Потери Советской стороны по официальным данным составили 669 человек убитыми,51 пропавших без вести,1251 ранеными.
Среди погибших есть и наш земляк Селиванов Николай Иванович.

 

Просмотров: 44 | Добавил: lukojnovmuzey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar